„Sobald ich Alex eingeholt hatte, löste sich mein hinterer Bremshebel ..." – Gerloff ist begeistert von P4, nachdem er "immer wieder die Kontrolle über das Vorderrad verloren hat"

Monday, 23 September 2024 07:21 GMT

Gerloff war der führende BMW-Fahrer im zweiten Rennen am Sonntag, gab aber zu, dass er nicht nur mit Alex Lowes zu kämpfen hatte, sondern auch mit einem Problem mit seiner M 1000 RR

Der amerikanische Star Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) erkämpfte sich am Sonntag im zweiten Rennen auf dem Cremona Circuit einen hart umkämpften vierten Platz, der für die Nummer 31 nicht ohne Schwierigkeiten verlief. Er war der bestplatzierte BMW-Fahrer im MOTUL FIM Superbike World Championship-Rennen, als er nur wenige Runden vor Schluss an Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) vorbeizog und sein Wochenende mit einem Erfolgserlebnis beendete. Allerdings offenbarte er, dass ihn ein Problem an seinem Motorrad behinderte.

Gerloff startete das Tissot Superpole Race von Platz 11, sicherte sich aber mit Platz 9 einen Startplatz in der dritten Reihe für Rennen 2. In den ersten vier Runden blieb er zunächst auf Platz 9, bevor er Fortschritte machte und in Runde 5 an Xavi Vierge (Team HRC) und eine Runde später an Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) vorbeizog. Iker Lecuona (Team HRC) folgte in Runde 10, überholte Andrea Iannone (Team GoEleven) und lag bei Halbzeit auf Platz 5.

Zu diesem Zeitpunkt lag er hinter Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), holte den Kawasaki-Fahrer aber bald ein. Allerdings verlor er seinen hinteren Bremshebel, als er sich an die #22 heftete, was ihn jedoch nicht davon abhielt, den Kawasaki-Fahrer zu überholen. Ein paar Runden vor Schluss schob sich Gerloff beim Bremsen in Kurve 11 innen an seinem Rivalen vorbei, um auf den vierten Platz vorzurücken und sich zum fünften Mal in Folge einen Platz unter den ersten fünf zu sichern.

Über seinen vierten Platz sagte Gerloff: „Das Feld ist momentan so stark und alle fahren so schnell. Es ist fast unmöglich, zu Beginn der Rennen nach vorne zu kommen, es sei denn, man hat einen großen Vorteil. Nach dem Superpole-Rennen bin ich als Neunter gestartet, aber in den ersten Runden habe ich nur darum gekämpft, mit allen mithalten zu können. Als die Reifen abbauten, fühlte ich mich besser. Das Motorrad fühlte sich wirklich, wirklich gut an. Ich konnte einige Überholmanöver durchführen und im Laufe der Runden mehr Selbstvertrauen gewinnen. Ich holte Alex ein und sobald ich ihn eingeholt hatte, löste sich mein hinterer Bremshebel. Das machte die Sache nicht gerade einfach! Es war nicht einfach, ohne ihn zu fahren, denn bei den hohen Streckentemperaturen verlor ich ohne die hintere Bremse immer wieder die Kontrolle über das Vorderrad. Es war nicht das einfachste Rennen für mich, aber ich bin froh, dass ich mich ein wenig anpassen und den vierten Platz erreichen konnte. Nicht so schön wie das letzte Rennen, aber ich bin wirklich froh, das Wochenende so zu beenden.“

Gerloff war in Portimao, Magny-Cours und Cremona bei unterschiedlichen Bedingungen schnell, obwohl der Amerikaner bei höheren Temperaturen schneller zu sein schien. Er belegte im ersten Rennen bei einer Streckentemperatur von 34 °C und einer Lufttemperatur von 24 °C den achten Platz. Im zweiten Rennen war die Lufttemperatur vier Grad wärmer, was zu einer um ein Grad höheren Streckentemperatur führte.

Gerloff erklärte, warum er bei steigenden Temperaturen näher an der Spitze zu sein scheint: „Andy und Lez, mein Elektronik-Experte und Crew-Chef, machen ihre Hausaufgaben und reißen sich den Arsch auf, um sicherzustellen, dass ich unter allen Bedingungen alles habe, was ich brauche. Es scheint, dass wir es bei wärmeren Temperaturen öfter richtig machen. Ich fühle mich ziemlich wohl, wenn das Motorrad fährt, und wenn das der Vorteil ist, den ich nutzen kann, dann werde ich das tun. Nur wenn die Reifen nachlassen, habe ich das Gefühl, dass ich weiterfahren kann. Ich hoffe, dass ich das Ganze nach Aragon bringen kann, wo es vielleicht auch etwas wärmer ist."

Verpassen Sie keine Action von der WorldSBK im Jahr 2024 mit dem WorldSBK VideoPass – jetzt nur 9,99 €!